Авиакомпанию «КрасАвиа» избавили от малых аэропортов.


Новостиinfo • Опубликовано: 6 Мар 2018 г.

Ан-24РВ авиакомпании «КрасАвиа» в Байките, 2014 год.

Авиакомпанию «КрасАвиа» избавили от малых аэропортов.

Государственное предприятие Красноярского Края «КрасАвиа» акционировано, а его аэропортовые активы практически в полном составе переданы в новую компанию «КрасАвиаПорт», следует из данных ЕГРЮЛ. Это акционерное общество создано путем реорганизации другого госпредприятия Красноярского края — авиапредприятия «Черемшанка». Посадочная площадка Диксон, находящаяся в составе «КрасАвиа», перейдет под управление ФКП «Аэропорты Красноярья». Теперь авиакомпания «КрасАвиа» может сосредоточиться только на перевозках, что обсуждалось несколько последних лет.

В состав «КрасАвиа» входило пять посадочных площадок (Байкит, Ванавара и Тура в Эвенкийском районе, Диксон в Таймырском Долгано-Ненецком районе и Енисейск в Енисейском районе Красноярского края) и один аэропорт — Хатанга (Таймырский Долгано-Ненецкий район). Вопрос передачи этих инфраструктурных объектов с баланса авиапредприятия был актуален на протяжении многих лет, так как они генерировали многомиллионные убытки. По данным Росавиации, в 2016 г. (более свежие годовые данные не опубликованы) услугами посадочных площадок и аэропорта из состава «КрасАвиа» воспользовалось 96 тыс. пасс.

Авиакомпанию «КрасАвиа» избавили от малых аэропортов.

Обсуждалась возможность передачи этих активов в состав ФКП «Аэропорты Красноярья» (управляет четырьмя местными аэропортами: Кодинск, Подкаменная Тунгуска, Северо-Енисейск, Туруханск — и посадочной площадкой Мотыгино; общий пассажиропоток в 2016 г. составил 58 тыс. чел.), но в итоге практически все они достались краевому государственному авиапредприятию «Черемшанка» с общим пассажиропотоком 229 тыс. чел. в 2016 г. (до недавних пор в управлении были только аэропорты Игарка и Черемшанка, а также посадочная площадка Богучаны).

Авиакомпанию "КрасАвиа" избавили от малых аэропортов

В ЕГРЮЛ указано, что в декабре 2017 г. у авиапредприятия «Черемшанка» появились дополнительные филиалы — «Аэропорт Байкит», «Аэропорт Ванавара», «Аэропорт Хатанга», «Аэропорт Тура» и «Аэропорт Енисейск». 1 марта 2018 г. авиапредприятие «Черемшанка» преобразовали в акционерное общество «КрасАвиаПорт» (принадлежит Красноярскому краю; уставный капитал компании — 684 млн руб.). Гендиректором «КрасАвиаПорта» стал Андрей Колесников, возглавлявший авиапредприятие «Черемшанка». По его словам, посадочная площадка Диксон из состава «КрасАвиа» до апреля будет закреплена за ФКП «Аэропорты Красноярья» (подведомственная организация Росавиации).

Краевое госпредприятие «КрасАвиа» 27 февраля 2018 г. преобразовано в одноименное акционерное общество с уставным капиталом почти 261 млн руб. Никаких филиалов в составе авиакомпании теперь нет. Гендиректором перевозчика стал Иван Попов, следует из ЕГРЮЛ. Ранее он, в частности, возглавлял красноярскую авиакомпанию «Катэкавиа».

В коммерческом парке «КрасАвиа», согласно январским данным Росавиации, 21 самолет (девять Як-42Д, семь Ан-24/26, три L-410UVP-E20, один Ан-32А и один Ан-3Т) и 24 вертолета Ми-8 различных модификаций.

Авиакомпанию "КрасАвиа" избавили от малых аэропортов.
Авиакомпанию «КрасАвиа» избавили от малых аэропортов.

В презентационных материалах «КрасАвиа» от 2017 г. (есть у ATO.ru) указано, что в будущем авиакомпания откажется от Ан-24/26 в пользу Ил-114 (планируется приобрести шесть ВС) и ATR 42 (четыре ВС), от Як-42 — в пользу SSJ 100 (восемь ВС). Кроме того, сибирский перевозчик хочет обновить вертолетный парк за счет Ми-8АМТ (23 ВС, из них одна машина с медицинским модулем) и «Ансатов» (три ВС).

В 2017 г. «КрасАвиа», по данным Росавиации, перевезла 314 тыс. пасс. (26-е место по этому показателю в отрасли), что почти на 21% больше, чем в 2016 г. Значительную долю пассажиров авиакомпания перевозит по субсидируемым маршрутам и в ходе чартерных рейсов (например, обслуживание вахт).

Помимо реновации парка ВС в планах «КрасАвиа» развивать межрегиональную маршрутную сеть, а также сеть региональных авиаперевозок через узловые аэропорты Красноярского края.