"Аврора" получит пять самолетов для полетов на Курильские острова.

«Аврора» получит пять самолетов для полетов на Курильские острова.


Новостиinfo • Опубликовано: 4 Апр 2018 г.

Приобретение самолетов DHC-6 Twin Otter 400 для авиакомпании «Аврора» просубсидируют власти Сахалина и «Аэрофлот».

«Аврора» получит пять самолетов для полетов на Курильские острова.

Авиакомпания «Аврора» получит пять турбовинтовых самолетов DHC-6 Twin Otter 400 для полетов на Курильские острова, сообщает правительство Сахалинской области. «Аэрофлот» и власти Сахалина, которые владеют 51 и 49% акциями перевозчика соответственно, докапитализируют оператора для приобретения ВС.

Губернатор региона Олег Кожемяко рассказал, что планируется организовать первый в истории прямой рейс из Южно-Сахалинска на остров Шикотан. Летом 2018 г. там начнется строительство взлетно-посадочной полосы. Также будут восстановлены регулярные полеты между Петропавловском-Камчатским и островом Парамушир, где построят новую ВПП.

«Аврора» уже имеет опыт эксплуатации самолетов DHC-6 Twin Otter 400 производства канадской компании Viking Air в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Она получила сертификат о достижении 10 000 часов налета на воздушных судах этого типа. Сейчас в ее парке три таких самолета, рассчитанных на перевозку до 19 пасс. Эти ВС можно использовать на коротких ВПП длиной от 360 м.

Сейчас при полетах по Сахалинской области, включая острова Итуруп и Кунашир, используются турбовинтовые самолеты Bombardier Q400, а между островами Кунашир и Шикотан с 2016 г. возобновлено авиасообщение на вертолете Ми-8МТВ-1. По данным Росавиации, парк «Авроры» сейчас состоит из 10 Airbus А319, 11 Bombardier DHC-8 и трех DHC-6 Twin Otter.

Правительство России уделяет Дальневосточному региону повышенное внимание. В конце 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обнулить НДС на перелетах для операторов, летающих в ДФО. Он также отдал распоряжение ряду ведомств разработать механизмы обновления воздушного флота и реконструкции ряда аэропортов региона. «Аврора» получит пять самолетов для полетов на Курильские острова.