В аэропорту Красноярска открыли новый терминал

В аэропорту Красноярска открыли новый терминал.


Новостиinfo • Опубликовано: 28 Дек 2017 г.

Здание начало принимать внутренние рейсы 27 декабря, а в перспективе в него переведут и международные рейсы.

В аэропорту Красноярска открыли новый терминал.

В аэропорту Красноярска состоялось открытие нового пассажирского терминала. Как сообщает воздушная гавань, здание начало принимать внутренние рейсы 27 декабря. После введения в эксплуатацию пункта пропуска через границу с III квартала 2018 г. терминал начнет принимать и международные рейсы.

Пропускания способность нового здания площадью 58 тыс. кв. м составляет от 2,5 до 5 млн чел./г. Благодаря вводу в строй нового современного терминала аэропорт планирует привлечь авиакомпании и запустить новые маршруты. Ожидается, что в 2018 г. пассажиропоток воздушной гавани вырастет до 2,4 млн чел. В перспективе аэропорт рассчитывает стать крупнейшим хабом региона.

Строительство аэровокзального комплекса началось в конце 2015 г. Терминал оснащен в том числе шестью телескопическими трапами и автоматизированной системой обработки багажа. Стоимость проекта составила порядка 6 млрд руб. Старый терминал временно будет работать в качестве резервного, а с 2018 г. планируется переоборудовать его в зону встреч официальных групп и делегаций.

Возведение нового здания аэровокзала приурочено в том числе к Универсиаде, которая пройдет в Красноярске зимой 2019 г. Территория вокруг аэропорта может быть задействована под производственные и логистические нужды благодаря ожидаемому росту международных грузоперевозок и туризма в регионе.

В 2017 г. аэропорт показал устойчивое увеличение пассажиропотока. По состоянию на конец ноября рост составил 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В середине ноября воздушная гавань обслужила двухмиллионного пассажира, а к концу декабря она планирует принять 2,3 млн чел. За первое полугодие пассажиропоток увеличился на 34% (до более 1 млн чел.) против 2016 г. (прирост на международных линиях – 58%, на внутренних – 29%). Свою роль в улучшении этих показателей сыграл рост трансферного пассажиропотока. Сейчас Емельяново принимает регулярные и чартерные рейсы 23 отечественных и иностранных авиакомпаний.

По сведениям «Ежегодника АТО», красноярский аэропорт в 2016 и 2015 гг. занимал 15 место по уровню пассажиропотока, опустившись с 10 места в 2012 г. (в 2013 г. он занимал 12 строчку по числу обслуживаемых пассажиров, в 2014 г. — 13 позицию).