Аэропорты Внуково и Шереметьево продолжили рост с начала года.

Аэропорты Внуково и Шереметьево продолжили рост с начала года.


Новостиinfo • Опубликовано: 21 Апр 2018 г.

Во Внуково лоукостер «Победа» открыл новые рейсы и пришла авиакомпания «РусЛайн» .

Аэропорты Внуково и Шереметьево продолжили рост с начала года.

В марте 2018 г. московские аэропорты Внуково и Шереметьево продолжили рост, а Домодедово приостановил сокращение показателей пассажиропотока с начала года, согласно статистике воздушных гаваней МАУ за третий месяц 2018 г.

Аэропорт Внуково продолжает лидировать по темпам роста среди воздушных гаваней московского авиаузла. В марте он обслужил на 20,7% пассажиров больше, чем в третий месяц 2017 г., что составило 1,4 млн чел. Такую динамику он демонстрирует уже второй месяц — в феврале эта цифра составила 20,6% против показателя предшествующего года. Основной рост обеспечивают зарубежные маршруты (+42,3%), где было перевезено 416 тыс. пасс. Чаще всего путешественники отправлялись в Стамбул, Пхукет, Милан, Баку, на Гоа, в Дубай, Бангкок, Душанбе, Минск, Тбилиси и Ташкент. На внутренних авиалиниях рост составил 13,2% с обслуженными 111 тыс. чел. Основные направления — Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала, Минеральные Воды и Сургут.

Руководство воздушной гавани объясняет эти показатели развитием внутренних и международных перевозок. Первое место по пассажиропотоку в аэропорту занимает авиакомпания «ЮТэйр» с долей 36,4%. Растут показатели низкобюджетной «Победы», которая в марте открыла регулярные рейсы в Инсбрук и Калининград, тем самым увеличив пассажиропоток в аэропорту за месяц на 41,9% против марта 2017 г. Ее доля составила 28,1%. Далее следует «Россия», которая из Внуково перевезла 22,7% пассажиров. В воздушную гавань пришла новая авиакомпания — «РусЛайн», которая 21 марта перебазировалась сюда из Домодедово. Из иностранных операторов по объемам перевозок из аэропорта продолжает лидировать Turkish Airlines.

Шереметьево в марте 2018 г. обслужил 3,3 млн чел., что на 13,4% больше показателей аналогичного периода 2017 г. Для сравнения: в феврале эта цифра выросла на 9,6%. Более стремительный рост демонстрируют внутренние направления — 15,8% с перевезенными 1,5 млн чел. На международных маршрутах обслужено 1,7 млн чел. (+11,3%).

В I квартале производственные показатели воздушной гавани выросли на 11,9% по сравнению с первыми тремя месяцами 2017 г. (всего обслужено 9,1 млн чел.). Перевозки внутри страны растут значительно быстрее зарубежных маршрутов — 15,7% (перевезено 4,2 млн чел.) и 8,9% (перевезено 4,9 млн чел.) соответственно. На ВВЛ самыми популярными направлениями стали Сочи, Симферополь, Краснодар, Челябинск и Уфа. С 25 марта из воздушной гавани приступили к полетам «Уральские авиалинии» с рейсами в Сочи, Симферополь и Екатеринбург. На МВЛ чаще всего летали в Ереван, Нью-Йорк, Дубай, Стамбул и Афины. Пассажиропоток рос у авиакомпаний «Аэрофлот», NordWind («Северный ветер») и Pegas Fly, а также у «Северстали» — внутри страны и у airBaltic, Finnair и China Southern Airlines — за ее пределами.

В Домодедово в марте 2018 г. приостановилось падение пассажиропотока первых двух месяцев года. Его показатели сравнялись с объемами перевезенных пассажиров в марте 2017 г. — 2,1 млн чел. Напомним, что в феврале воздушная гавань продемонстрировала отрицательную динамику на 2,6%. Видимо, такие показатели достигнуты за счет увеличения международных перевозок, где была обслужена 871 тыс. чел., что на 3,5% больше данных марта 2017 г. Внутри страны перевезено 1,2 млн чел. Динамику в этом сегменте установить не удается.