Аэропорты Москвы нарастили пассажиропоток благодаря футбольным болельщикам

Аэропорты Москвы нарастили пассажиропоток благодаря футбольным болельщикам


Новостиinfo • Опубликовано: 26 Июл 2018 г.

Футбольные болельщики и команды помогли Внуково показать в июне самый большой месячный пассажиропоток в своей истории

Аэропорты Москвы нарастили пассажиропоток благодаря футбольным болельщикам

Все аэропорты московского авиационного узла (МАУ) продемонстрировали положительную динамику работы в июне 2018 г. Такие данные следуют из статистки, приведенной воздушными гаванями и российскими авиавластями. Среди основных причин — проведение чемпионата мира по футболу, высокая загруженность аэропортов в летний период и запуск новых направлений. По сведениям Росавиации, международные нерегулярные перевозки по МАУ в июне выросли на 30,7% с обслуженными 949,1 тыс. чел., а внутренние – на 15,5% (83,8 тыс. чел.).

Традиционным лидером по пассажиропотоку остается Внуково, который в июне обслужил 2,2 млн чел., что на 18,2% выше показателей шестого месяца 2017 г. По информации аэропорта, это рекордный месячный объем за всю историю воздушной гавани. Тем не менее рост показателей оказался ниже первых четырех месяцев этого года. Например, в январе 2018 г. он составил 25,5%. Более быстрыми темпами развивались внутренние перевозки – 21,4% (обслужено 1,3 млн чел.). Помимо городов-участников мундиаля (Сочи, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону) популярностью пользовались южные направления – Краснодар, Симферополь и Минеральные Воды. На международных маршрутах рост составил 13,9% (обслужено 896 тыс. чел.), с самыми загруженными рейсами, в частности, в турецкие Анталию и Стамбул, кипрские Ларнаку и Пафос, Баку (Азербайджан), Барселону (Испания), Бургас (Болгария) и Тбилиси (Грузия).

Авиакомпания «Россия», с наибольшей долей от всех перевозок во Внуково (27,3%), дополнительно доставляла футбольные команды внутри страны. Ее пассажирами стали футболисты Ирана, Туниса, Марокко и Дании. Она также открыла новый рейс в турецкий Бодрум. «ЮТэйр», зафрахтовавшая часть флота у «ИрАэро», обеспечила 24,6% объемов воздушной гавани. Низкобюджетная «Победа» нарастила число перевозок через Внуково на 49%. Шереметьево встретил также новых иностранных операторов, которые принесли 6,2% пассажиропотока – это Saudi Arabian Airlines и Tunisair.

Отметим, что за период проведения чемпионата мира, с 14 июня по 15 июля, Внуково обслужил 2,8 млн чел. Введены 244 дополнительных чартерных рейса, пассажиропоток на которых составил 31,8 тыс. пасс. Базовым воздушный узел стал для сборных Ирана, Туниса и Германии.

По итогам первого полугодия Внуково принял 9,4 млн чел., что на 19,8% больше аналогичного периода 2017 г.

Аэропорт Шереметьево отчитывается об обслуженных в июне 4,2 млн пасс., что на 15,3% выше показателей аналогичного периода 2017 г. (отметим, что Росавиация фиксирует долевой рост в размере 15,4%).

За первое полугодие пассажиропоток воздушной гавани составил 20,5 млн чел. – на 13,0% больше января-июня 2017 г. (по сведениям Росавиации — 20,3 млн чел. и рост в 13,1%). Внутренние воздушные линии обслужили 9,4 млн пасс. (+16%) с наибольшей долей по «футбольным» направлениям в Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань, а также в Симферополь. На зарубежных рейсах прирост составил 10,5% с обслуженными 11,1 млн чел. За границу путешественники чаще всего отправлялись в Дубай (ОАЭ), Ереван (Армения), Нью-Йорк (США) и Лиссабон (Португалия), который стал новым регулярным направлением в летнем сезоне.

За время проведения мундиаля аэропорт обслужил 4,7 млн чел. В рамках подготовки к футбольным соревнованиям построен и введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс — терминал B, расположенный в северной части аэропорта, а также межтерминальный переход между Шереметьево 1 и Шереметьево 2.

Самый слабый рост в июне продемонстрировал аэропорт Домодедово – 0,4% с обслуженными 3,0 млн чел. в примерно равных долях на зарубежных и внутренних направлениях. Прирост в международном сегменте составил 5,5%, данные по внутренним перевозкам воздушная гавань не раскрывает. В первом полугодии пассажиропоток составил 13,7 млн чел.