Воздушный поцелуй от Ташкента Бишкеку: соглашение о полетах вступило в силу Читать далее: https://ru.sputniknews-uz.com/society/20180214/7508449/soglashenie-ob-obslujivanii-vozdushnogo-dvijeniya.html

Воздушный поцелуй от Ташкента Бишкеку: соглашение о полетах вступило в силу.


Новостиinfo • Опубликовано: 15 Фев 2018 г.

Теперь между двумя соседними республиками станет проще добраться на самолете. Ранее были запущены железнодорожные маршруты, в частности, скоро начнет курсировать поезд Ташкент — Иссык-Куль.

Воздушный поцелуй от Ташкента Бишкеку: соглашение о полетах вступило в силу.

Межправительственное соглашение о делегировании ответственности за обслуживание воздушного движения между Узбекистаном и Кыргызстаном выступило в силу.

Документ был подписан 6 октября 2017 года в ходе визита в Узбекистан Алмазбека Атамбаева, занимавшего тогда пост президента Кыргызстана.

«Девятого февраля вступило в силу соглашение о делегировании ответственности за обслуживание воздушного движения между правительством Республики Узбекистан и правительством Кыргызской Республики».

— говорится в сообщении МИД Узбекистана.

Соглашением определяется правовой и организационный порядок делегирования ответственности за обслуживание воздушного движения, упрощения выполнения полетов. Документ предусматривает выполнение требований положений Конвенции о международной гражданской авиации, в соответствии с которым каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством своей территории.

Соглашение также позволит обеспечить должный уровень «обслуживания воздушного движения и эффективности использования возможностей двух стран в предоставлении услуг по обслуживанию воздушного движения».

В начале июля 2017 года «Узбекские авиалинии» приступили к выполнению чартерных рейсов в аэропорт «Иссык-Куль» в курортной зоне высокогорного озера в Кыргызстане. До этого узбекский авиаперевозчик перевозил пассажиров только в Бишкек. Кроме того, в декабре киргизский авиаперевозчик Air Manas приступил к выполнению рейсов между столицами двух государств. Тогда же авиационные власти Кыргызстана предложили авиакомпании Узбекистана использовать преимущества транзитных перевозок через международный аэропорт «Манас» в Бишкеке.