Германия признала региональный статус аэропорта в Жуковском.

Германия признала региональный статус аэропорта в Жуковском.


Новостиinfo • Опубликовано: 28 Апр 2018 г.

В апреле 2018 года авиавласти Таджикистана и Узбекистана согласовали рейсы в эту воздушную гавань.

Германия признала региональный статус аэропорта в Жуковском.

Авиационные власти Германии признали региональный статус подмосковного Жуковского, сообщает Минтранс РФ. Это позволит увеличить количество рейсов между Берлином и московским регионом, пояснили в ведомстве.

Сейчас с российской стороны регулярные рейсы между столицами выполняют «Аэрофлот», S7 Airlines («Сибирь») и «ЮТэйр». Согласно данным Росавиации, в феврале разрешение на полеты из Внуково в столицу Германии получила «Победа», и сразу после признания аэропорта Жуковского региональным лоукостер получил возможность и приступил к полетам в Берлин. По данным Росавиации, рейсы в Берлин из Жуковского может осуществлять «Икар» (Pegas Fly), но они сейчас не выполняются.

Ранее, по данным ведомства, статус регионального у аэропорта Жуковского признали в том числе Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Израиль, Голландия и Италия.

Летом 2016 г. воздушная гавань была выведена из списка аэропортов Московского авиаузла (МАУ), в котором сегодня числятся Внуково, Домодедово и Шереметьево. Управляющая компания аэропорта Жуковский «Рампорт» утверждает, что он изначально предполагался как отдельный региональный аэропорт.

В перечне аэропортов федерального значения Жуковский не отнесен к какому-либо субъекту Российской Федерации, а только имеет статус «международный». Немосковский статус аэропорта позволяет ему привлекать компании, которые хотят летать в московский, но не имеют соответствующих прав. Он избавлен от необходимости бороться за международные квоты при полетах в столицу. Такие привилегии привели к тому, что Домодедово ранее высказывал недовольство о юридическом статусе аэропорта Жуковский.

Российские авиавласти долго не могли урегулировать вопросы с полетами из этой воздушной гавани с некоторыми странами, в частности, с Узбекистаном и Таджикистаном. Только в апреле 2018 г. Таджикистан согласовал рейс из Жуковского в Куляб в летнем расписании, а Узбекистан — полеты в Карши и Нукус дважды в неделю, начиная с зимнего расписания 2018–2019 гг.