Государственная авиакомпания Air Moldova выставлена на продажу

Государственная авиакомпания Air Moldova выставлена на продажу


Новостиinfo • Опубликовано: 31 Июл 2018 г.

Начальная заявленная цена оператора составляет 48,2 млн молдавских леев (2,9 млн долл.) при уставном капитале оператора 300 млн леев и наличии долга в размере 1,2 млрд леев

Государственная авиакомпания Air Moldova выставлена на продажу

Национальный авиаперевозчик Молдовы Air Moldova выставлен на продажу. Согласно сообщению Агентства публичной собственности страны, приватизация проводится из-за необходимости привлечения частного капитала для модернизации парка воздушных судов, улучшения качества и расширения спектра предоставляемых услуг, а также для увеличения числа транзитных пассажиров.

Начальная заявленная цена оператора составляет 48,2 млн молдавских леев (2,9 млн долл.) при уставном капитале оператора 300 млн леев. Предложения по покупке перевозчика принимаются с 27 июля по 4 сентября.

Как писало ATO ранее, стимулом для развития Air Moldova могло бы стать его акционирование, и руководство перевозчика не против вхождения в капитал какой-то крупной авиакомпании. Ранее Виктор Сула, замгендиректора оператора, курирующий экономический блок, сообщал АТО о проблемах с привлечением финансирования для пополнения флота. Что касается транзитных пассажиров, то их доля, по данным на 2017 г., составляет порядка 13–14% (в общей сложности авиакомпания перевезла 1,13 млн чел.). Уже более трех лет Air Moldova позиционирует себя транзитной авиакомпанией в регионе благодаря установлению Молдовой режимов открытого неба с ЕС и РФ. В то же время такая либерализация осложнила работу государственного перевозчика страны: «Наша доля на домашнем рынке сократилась из-за прихода большого числа операторов. Они забирают часть наших пассажиров, но это происходит из-за того, что у нас не хватает мощности для ежедневных полетов, например, в Рим, Милан или Париж», — говорил Виктор Сула.

По сообщению агентства Интерфакс, слухи о приватизации авиакомпании ходили уже давно из-за неубедительных финансовых показателей перевозчика. Так, за девять месяцев 2017 г. Air Moldova получила нетто-убытки в размере 111,5 млн леев (около 7 млн долл.). Кроме того, в последние годы была зафиксирована тенденция к росту общей задолженности с 604,6 млн леев в 2013 г. (по курсу 2013 г. — 50 млн долл.) до 1,1 млрд леев в 2017 г. (67 млн долл.). Необходимость инвестора оплатить все долги авиакомпании, которые сейчас составляют 1,2 млрд леев (72 млн долл.), обусловливает низкую заявленную стоимость перевозчика, передает Agora.