Группы "Аэрофлот" и S7 показали максимальный рост пассажиропотока с начала года

Группы «Аэрофлот» и S7 показали максимальный рост пассажиропотока с начала года


Новостиinfo • Опубликовано: 25 Авг 2018 г.

Авиакомпании группы «Аэрофлот» в июле перевезли 6 млн пассажиров

Группы «Аэрофлот» и S7 показали максимальный рост пассажиропотока с начала года

Крупнейшие российские авиационные группы «Аэрофлот» (включает в себя помимо одноименного перевозчика «Россию», «Аврору» и «Победу») и S7 (объединяет авиакомпании «Глобус» и S7 Airlines; “Сибирь») ускорили темпы роста пассажиропотока в июле до максимальных с начала года, следует из статистических данных. Динамика обеих групп в прошлом месяце была вдове выше показателя всей отрасли, который, по оперативным данным Росавиации, стал минимальным с января 2018 г. и составил 6,3%.

Авиакомпании группы S7 росли в июле, как и в предыдущие месяцы, быстрее «Аэрофлота». В рассматриваемый период число перевезенных пассажиров на рейсах S7 достигло 1,7 млн (+13,8 к июлю 2017 г.). Услугами S7 при перелетах в России воспользовалось 1,2 млн пасс., а за рубеж — 0,5 млн чел. Такой рост группе обеспечивает в основном материнская компания «Сибирь»; увеличение ее пассажиропотока в июле также стало максимальным с начала года (+20,8%). По словам коммерческого директора группы Игоря Веретенникова, наибольшей популярностью у туристов пользовались рейсы в Черногорию, Испанию, Турцию, Болгарию, на Кипр и в Италию, а также в крупные хабы Германии — Дюссельдорф и Мюнхен, откуда удобно начинать самостоятельные поездки на автомобиле по Европе. Среди внутренних направлений традиционно высоким спросом отличались Сочи, Краснодар и Минеральные Воды.

Группа «Аэрофлот» за этот период перевезла практически 6 млн пасс. (+12,4%). Международные перевозки выросли на 9,7%, до 2,6 млн чел., внутренние — на 14,6%, до 3,3 млн чел.

Наибольшая динамика развития в группе фиксируется у лоукостера «Победа». В первом полугодии он увеличил пассажиропоток в 1,5 раза — до 3,16 млн чел. По расчетам ATO.ru, в июле лоукостер перевез приблизительно на 60% пассажиров больше, чем в июле 2017 г., — порядка 0,7 млн чел.

На общий результат группы также положительно повлияли показатели авиакомпании «Россия», которая в июле впервые в этом году показала рост пассажиропотока более чем на 1,0%. По оперативным данным Росавиации, она перевезла в прошлом месяце 1,5 млн чел. (+5,6%).

Непосредственно сам национальный перевозчик «Аэрофлот» увеличил перевозку пассажиров в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на максимальные с начала года 9,7%, до 3,6 млн чел. Рейсами материнской компании за рубеж было перевезено больше пассажиров, чем внутри страны: 1,83 млн чел. (+ 6,9%) против 1,78 млн (+12,8%).