Казахстанский перевозчик SCAT совершил первый рейс в Евросоюз

Казахстанский перевозчик SCAT совершил первый рейс в Евросоюз


Без рубрики • Опубликовано: 30 Май 2018 г.

Оператор открыл авиасообщение между Астаной и Вильнюсом (Литва)

Казахстанский перевозчик SCAT совершил первый рейс в Евросоюз

Казахстанская частная авиакомпания SCAT совершила первый рейс на территорию Евросоюза (ЕС). Начало полетов в ЕС стало возможно благодаря тому, что в 2017 г. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) авторизовало перевозчика как оператора из третьих стран (Third Country Operators, TCO).

SCAT стала второй регулярной авиакомпанией Казахстана, получившей допуск на полеты в Евросоюз, после Air Astana. Перевозчик сообщил об открытии авиасообщения между Астаной и Вильнюсом (Литва). Теперь оператор будет летать между столицами дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, на воздушном судне Boeing 737.

Как рассказывали ранее ATO.ru в аэропорту Вильнюса, в 2017 г. казахстанскому перевозчику было выделено 200 тыс. евро для открытия данного направления. Средства предоставил Фонд развития маршрутов, созданный латвийским Министерством коммуникаций и транспорта в 2013 г. для поощрения запуска новых или финансово-рискованных, но важных для Литвы маршрутов (организация финансируется за счет партнерства частого и общественного секторов).

«Маршрут из Казахстана в Литву стал одним из самых больших этапов в истории авиакомпании, целью которого является создание мощного авиационного моста между Казахстаном и странами Балтии», — прокомментировали открытие рейса в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию республики.

Авиакомпания планирует запустить еще 14 новых маршрутов, в том числе в Милан (Италия), Вену (Австрия) и Прагу (Чехия), сообщает The Astana Times.

В 2015 г. перевозчик был внесен в реестр держателей сертификата IOSA (IATA Operational Safety Audit), а в марте 2018 г. принят в полноправные члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).