Как найти потерянный багаж?

Как найти потерянный багаж?


Новости, Пассажирамadmin • Опубликовано: 19 Авг 2019 г.

Как найти потерянный багаж?

Если по прилёту в аэропорту в зоне выдачи Вы не обнаружили свой багаж, Вам необходимо обратиться к стойке с надписью “Lost&Found” и оформить акт о неприбытии багажа (Property Irregularity Report). В заявлении нужно будет указать паспортные данные, данные с багажной бирки и описать чемодан. На основе заявления будет организован розыск багажа. Розыск включает в себя отправку запросов в аэропорт отправления и другие аэропорты, где мог по ошибке оказаться багаж, а также запроса о досылке багажа, если его удастся найти.

Найти потерянный багаж подскажут данные международной системы World Tracer. Искать багаж будут по номерам бирок и среди багажа, невостребованного в других аэропортах (по ошибке засланного). Если так его найти не удастся, то будут искать по внешнему описанию.

По статистике, 90% пассажиров, которые потеряли свой багаж, находят его всего за два дня.

Если в течение 21 дня багаж не нашли, необходимо подать авиаперевозчику официальную претензию на возмещение причиненного ущерба.

____________________________________________________________________

Что делать, чтобы получить компенсацию?

Если по истечении 21 дня Ваш багаж всё же не был найден, то он приобретает статус утерянного. Теперь вы можете требовать возмещения ущерба за потерянный багаж. Для этого необходимо направить претензию авиаперевозчику или представителю авиаперевозчика за рубежом.

Документы, которые необходимо приложить к претензии:

• Копию паспорта.

• Посадочный талон на самолет.

• Акт о неисправностях при перевозке багажа.

• Багажную бирку.

• Перечень содержимого багажа, а также его примерную цену.

Если багаж был не утерян, а задержан или поврежден, то ко всему вышеперечисленному следует добавить:

• При задержке багажа: чеки, подтверждающие приобретение предметов первой необходимости – туалетные принадлежности, белье и т.д.

• При повреждении багажа: чек за ремонт или подтверждение того, что багаж не подлежит ремонту.

Кроме того, чтобы претензию приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные сроки подачи претензии:

• До 7 дней, если багаж утерян или поврежден.

• До 21 дня, если багаж задержан.

____________________________________________________________________

Какая компенсация положена за потерянный багаж?

Компенсации пассажирам за утрату багажа на внутренних рейсах предусмотрены Воздушным кодексом РУз, а на международных — международными соглашениями.

Международным законодательством предусмотрена компенсация в размере 17 единиц специальных прав заимствования (чуть больше 20 долларов) за 1 кг веса. Вес, как правило, указан на багажной бирке. За этот вес пассажир и может получить компенсацию.

Если же в багаже провозятся особо ценные вещи (электронная теле-, видео- и радиоаппаратура), стоит подумать о перевозке багажа с объявленной ценностью. За такую перевозку берется дополнительная плата – 10% от суммы объявленной ценности. Но в случае потери багажа, пассажиру возместят всю объявленную ценность.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,