Как получить льготный билет?

Как получить льготный билет?


Новостиinfo • Опубликовано: 16 Мар 2018 г.

С 1 апреля граждане Узбекистана, выезжающие за границу на временную работу, могут получить 20-процентную скидку.

Как получить льготный билет?

Как известно, 5 марта 2018 года Президент Республики Узбекистан издал Постановление Президента РУз «О мерах по обеспечению безопасности граждан Республики Узбекистан во время их выезда на транспорте за пределы республики для осуществления временной трудовой деятельности», согласно которого льготные билеты на самолет или поезд трудовым мигрантам будут продаваться через специализированные кассы.

С 1 апреля граждане Узбекистана, выезжающие за границу на временную работу, могут получить 20-процентную скидку на железнодорожные и авиабилеты. При этом в текущем и следующем годах им полагается возмещение расходов на билеты в размере 300 тысяч сумов один раз в год. Порядок реализации трудовым мигрантам льготных билетов утвержден постановлением президента от 5 марта.

Как получить льготный билет?

Как известно, в структуре районных (городских) центров содействия занятости Министерства занятости и трудовых отношений создаются секторы по работе с гражданами, выезжающими за пределы республики для осуществления временной трудовой деятельности, с общей штатной численностью 300 единиц. Представители секторов на основе регулярного подворового обхода домов будут определять граждан, собирающихся выехать за границу, и разъяснять им вопросы безопасного выезда и покупки льготных билетов.

Потенциальные трудовые мигранты будут направляться в Агентство по внешней трудовой миграции для регистрации в электронной базе данных (обязательное условие для покупки льготного билета). При необходимости секторы и агентство будут формировать группы для коллективной подачи заявок на приобретение льготных билетов.

В день обращения в Агентство по внешней трудовой миграции гражданин регистрируется в базе данных с указанием предполагаемого места работы, маршрута следования и желаемой даты отправления.

Агентство в этот же день направляет сведения о гражданине в «Алокабанк» для открытия валютного счета и выдачи специальной карты «Visa-мигрант» для трудовых мигрантов, а также в специализированную кассу при агентстве для бронирования и продажи железнодорожных и авиабилетов.

Касса в течение одного рабочего дня направляет в «Узбекистон темир йуллари» или «Узбекистон хаво йуллари» заявку на бронирование билета. Перевозчик в течение одного рабочего дня должен забронировать билет.

Получив данные о бронировании, касса в течение двух рабочих дней информирует гражданина о месте продажи билета и дате отправления.

Гражданин Узбекистана обращается в спецкассу, которая должна в этот же день продать билет со льготному тарифу (минимум минус 20%) и с учетом скидки в 300 тысяч сумов (раз в год). «Алокабанк» открывает трудовому мигранту валютный счет и выдает пластиковую карту Visa в течение одного рабочего дня. Карта имеет минимальную комиссию и нулевую сумму страхового депозита.

В общей сложности на оформление льготного билета, согласно утвержденной схеме, должно уходить не более семи рабочих дней.

Как видно из вышеизложенного, трудовой мигрант покупает билеты на поездку в железнодорожном транспорте или на авиаперелет.

При покупке билета можно будет оформить страхование жизни и здоровья. Кроме того, планируется ввести механизм страхования ответственности национального перевозчика перед гражданами, выезжающими за рубеж на временную работу.

А также…

Трудовые мигранты также смогут получить в «Ипотека-банке» кредит в эквиваленте до 1000 долларов США на оплату транспортных и других расходов. Планируется ввести гибкие механизмы зачисления и оплаты кредитов через международные системы платежей (Western Union, Contact и другие).

Для трудовых мигрантов будут организованы курсы, в том числе бесплатные, по русскому языку и производственным профессиям. В консульских учреждениях в России, Казахстане, Турции и Южной Корее появятся сотрудники по вопросам трудовой миграции и социально-правовой защите граждан.

С этого года начнет деятельность специализированная компания для международных автобусных перевозок. Для нее закупаются 100 автобусов, которые будут отправляться из разных регионов Узбекистана.