Китай снимет ограничения на иностранное участие в авиапроме.

Китай снимет ограничения на иностранное участие в авиапроме.


Новостиinfo • Опубликовано: 19 Апр 2018 г.

Пока свои самолеты в Китае собирает только Airbus.

Китай снимет ограничения на иностранное участие в авиапроме.

Китайское правительство объявило, что снимет в этом году ограничения на долю иностранного участия в капитале местных авиастроительных компаний. Об этом заявил на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин в ходе Боаоского азиатского форума.

Согласно данным Китайской комиссии по национальному развитию и реформам, изменения коснутся в том числе авиапроизводителей, которые выпускают магистральные и региональные самолеты, а также вертолеты, беспилотные летательные аппараты и дирижабли.

Сейчас китайские компании должны владеть контролирующей долей (более 51%) в капитале местных авиапроизводителей.

Заявление Си Цзиньпина рассматривается как ответ на потенциальную торговую войну, которую инициировал президент США Дональд Трамп. Ранее Китай объявлял о возможном введении 25% ввозных пошлин на американские самолеты, которые затронули бы узкофюзеляжные лайнеры Boeing 737NG.

Помимо авиастроения, комиссия также объявила об отмене в 2018 году ограничений на иностранное участие в капитале судостроительных компаний и вновь открываемых производителей электромобилей.

У Boeing нет производства в Китае. Американский авиастроитель только планирует открыть там центр кастомизации своих самолетов. Но его европейский конкурент Airbus собирает в этой стране узкофюзеляжные пассажирские лайнеры A320. Кроме того, он строит там сборочную линию для легких вертолетов Airbus Helicopters H135.