Москва открыла вторую взлетно-посадочную полосу в Кольцово.

Москва открыла вторую взлетно-посадочную полосу в Кольцово.


Новостиinfo • Опубликовано: 28 Фев 2018 г.

Росавиация выдаст сертификат, позволяющий эксплуатировать реконструированную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кольцово, на этой неделе, сообщили ЕАН в пресс-службе ведомства.

Москва открыла вторую взлетно-посадочную полосу в Кольцово.

«Сертификат мы выдадим в течение самого ближайшего времени. На этой неделе», — сказал официальный представитель Росавиации. Речь идет о старой полосе екатеринбургского аэропорта. Сейчас взлет и посадка производятся на ВПП, построенной к саммиту ШОС.

Напомним, что обновленную старую полосу должны были ввести в эксплуатацию до конца прошлого года. Как сообщается на сайте ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которое выполняет функции заказчика-застройщика проекта, 29 декабря было получено разрешение на ввод от Росавиации. Однако для того, чтобы осуществлять там взлет и посадку, необходим еще один документ — соответствующий сертификат от того же ведомства.

По имеющейся информации, его получение затянулось из-за недоделок светосигнального оборудования. Подрядчика обязали устранить недочеты за свой счет.

Как уточнили в «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)», стоимость реконструкции полосы составила 2,77 млрд рублей. Эту сумму уже полностью перечислили генподрядчикам. «Работы по монтажу системы светосигнального оборудования ИВПП-2 выполнены в строгом соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ФАУ “Главгосэкспертиза России”», — заверили в «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)».

Сейчас система светосигнального оборудования обновленной полосы соответствует I-й категории ИКАО. А после Чемпионата мира по футболу запланирован второй этап реконструкции, в рамках которого предполагается дооснащение системы светосигнального оборудования до II-й категории. Это позволит увеличить порог метеоминимума для совершения взлетно-посадочных операций на аэродроме, пояснили во ФГУПе. То есть самолеты смогут приземляться и взлетать в более сложных условиях.

Ранее исполнительный директор Кольцово Алексей Пискунов указывал, что оборудование обновленной полосы позволит снизить метеоминимумы уже после ее открытия и что самолеты реже будут уходить на запасные аэродромы. Ожидается, что старая реконструированная полоса увеличит пропускную способность аэропорта. Москва открыла вторую взлетно-посадочную полосу в Кольцово.