НАК, «Узбектелеком», Народный банк и другие госкомпании ожидает трансформация

НАК, «Узбектелеком», Народный банк и другие госкомпании ожидает трансформация


Новостиinfo • Опубликовано: 15 Май 2018 г.

Новая система обеспечит ответственность топ-менеджеров госкомпаний за качественное выполнение задач.

НАК, «Узбектелеком», Народный банк и другие госкомпании ожидает трансформация

В Узбекистане в 2018—2020 годах будет реализована Программа трансформации государственных предприятий. Соответствующее постановление подписал Шавкат Мирзиёев 12 мая.

Как отмечается в документе, существует ряд проблем, не позволяющих государственным предприятиям в полной мере выполнять свои функции и содействовать социально-экономическому и технологическому развитию страны.

Среди них: отсутствие отлаженной системы управления инвестиционными процессами, непрозрачность корпоративного управления, отсутствие регулярного анализа финансовой и хозяйственной деятельности, эффективного контроля результативности.

Запланированная программа будет направлена на масштабные преобразования, увеличение стоимости государственных активов и повышение эффективности управления ими. В частности, будет внедрена система корпоративного управления, обеспечивающая ответственность управленческого персонала компаний за качественное и своевременное выполнение возложенных на них задач.

Программа распространяется на акционерные общества «Узбекнефтегаз», «Узкимёсаноат», «Узбекэнерго», «Узбекгидроэнерго», «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узбекистон темир йуллари», АК «Узбектелеком», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», НАК «Узбекистон хаво йуллари» и АК Народный банк.

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан будет выполнять функции Проектного офиса, уполномоченного определять стратегические цели и ключевые задачи программы, в том числе продлевать ее и включать и другие госпредприятия.

В течение двух месяцев будет разработана дорожная карта реализации программы. Мероприятия в рамках программы финансируются из собственных средств госкомпаний.