Ники Лауда вернет себе австрийскую авиакомпанию Niki.

Ники Лауда вернет себе австрийскую авиакомпанию Niki.


Новостиinfo • Опубликовано: 25 Янв 2018 г.

Niki, основанная в 2003 году, остановила полеты в декабре 2017 года.

Ники Лауда вернет себе австрийскую авиакомпанию Niki.

Трехкратный чемпион мира в гонках «Формула-1» Ники Лауда вернет себе основанную им австрийскую авиакомпанию Niki, входившую в состав обанкротившегося немецкого авиаперевозчика Air Berlin. Сумма сделки не разглашается.

Новый «старый» владелец завил, что Niki объединится с принадлежащей ему компанией авиации общего назначения Laudamotion, у которой есть сертификат эксплуатанта, и будет переименована. Ожидается, что полеты возобновятся к концу марта 2018 г.

Ники Лауда рассказал, что оставит 15 самолетов Niki, сохранит 1 тыс. рабочих мест и сфокусируется на туристических направлениях.

Niki была основана в 2004 г., в 2011 г. она стала 100% дочерним предприятием авиакомпании airberlin. В декабре 2016 г., airberlin продал 49,8% долю австрийской компании Etihad Investment Co. (Абу-Даби) за 300 млн евро.

Niki остановила полеты в декабре 2017 г. Первоначально на нее претендовали немецкая Lufthansa, которая отказалась от сделки, из-за того что ее не одобрила Европейская комиссия.

Следующим главным претендентом называлась IAG, предлагавшая за австрийскую авиакомпанию 20 млн евро. Однако по итогам конкурсной процедуры тендер выиграл Ники Лауда.

Решение выносилось судебными органами Германии и Австрии, так как оператор, принадлежавший Air Berlin, был зарегистрирован на родине своего основателя.