Одобрена эксплуатация второй очереди аэровокзала аэропорта Калининграда

Одобрена эксплуатация второй очереди аэровокзала аэропорта Калининграда


Новостиinfo • Опубликовано: 12 Июн 2018 г.

Росавиация выдала положительное заключение менее чем за неделю до начала ЧМ-2018

Одобрена эксплуатация второй очереди аэровокзала аэропорта Калининграда

Росавиация одобрила ввод в эксплуатацию второй очереди аэровокзального комплекса аэропорта Калининграда (Храброво; входит в «Новапорт»), сообщили в воздушной гавани. Это подтверждает готовность здания обслуживать пассажиров.

Реконструкция второй очереди терминала приурочена к Чемпионату мира по футболу 2018. Объект работал в тестовом режиме с начала мая. Изначально предполагалось, что эта часть аэровокзального комплекса заработает раньше (согласно последним озвученным срокам – в марте 2018 г.).

Первая очередь терминала была введена в эксплуатацию в июле 2017 г. С открытием второй очереди зоны вылета на втором этаже здания разделены на два сектора: в правой части расположен сектор для обслуживания внутренних воздушных линий, а в левой части – сектор для обслуживания международных воздушных линий. Последний оборудован пунктом пропуска через границу. Всего в здании аэровокзала площадью 39,8 тыс. кв. м действуют три этажа.

Заказчик реконструкции — аэропорт Храброво, генподрядчик и проектировщик – компания «Еврогруп». Реконструкция здания пассажирского терминала проводилась полностью за счет средств «Новапорта». Аэропорт рассчитан на пассажиропоток 3 млн чел./г. Максимальная пропускная способность — 1250 пасс./ч, а во время ЧМ-2018 она “достигнет 1950 чел./ч в одном направлении”.

Модернизация Храброво — «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта Храброво» реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 гг.)». Проект направлен на увеличение пропускной способности аэровокзала и обеспечение безопасности полетов, устранение негативного влияния инфраструктурных ограничений на качество обслуживания и увеличение пропускной способности. В апреле была завершена реконструкция привокзальной площади, уложена скоростная рулежная дорога, сняты ограничения дистанции ВПП (аэродром Храброво начал прием ВС на полностью обновленную ВПП размером 3350 х 45 м).