Одобрен законопроект о въезде иностранцев по электронным визам через дальневосточные аэропорты.

Одобрен законопроект о въезде иностранцев по электронным визам через дальневосточные аэропорты.


Новостиinfo • Опубликовано: 22 Фев 2018 г.

Режим въезда по электронным визам, ранее установленный для свободного порта Владивосток, может распространиться и на аэропорты региона.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности сообщает об одобрении законопроекта об упрощенном порядке въезда в Россию иностранных граждан через воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке.

Предполагается распространить режим въезда по электронным визам, ранее установленный для свободного порта Владивосток, для аэропортов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Список воздушных гаваней будет определяться Правительством РФ.

При этом не все аэропорты региона смогут воспользоваться такой преференцией, так как некоторые из них входят в состав территорий опережающего социально-экономического развития.

Где осуществляются инвестиционные программы по модернизации воздушных гаваней — незаконченная реконструкция пока не позволяет воспользоваться новыми технологиями. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании правительства.

Такая мера призвана увеличить количество туристов в регион и повысить его инвестиционную привлекательность, что положительно повлияет на развитие округа.

Впервые процедура выдачи электронных виз для упрощенного въезда зарубежных путешественников была закреплена в российском законодательстве в 2017 г. для свободного порта Владивосток.

Одобрен законопроект о въезде иностранцев по электронным визам через дальневосточные аэропорты.

Порядок получения такой визы предполагает заполнение иностранным гражданином специальной формы на сайте Министерства иностранных дел РФ (МИД РФ) не менее чем за четверо суток перед поездкой. После необходимых согласований ответственными ведомствами уведомление о решении (положительном или отрицательном) размещается на специальном сайте МИД РФ.

Срок действия визы – 30 календарных дней с даты публикации на сайте, срок пребывания – до восьми суток. Въезд по такому режиму действует для 18 стран (опубликован на сайте МИД РФ).

Расширение режима въезда, установленного для свободного порта Владивосток, на воздушный транспорт может послужить хорошим прецедентом в качестве меры для увеличения пассажиропотока страны. Воздушные гавани Москвы и Санкт-Петербурга.

Принимающие большое количество иностранных граждан, при таком режиме смогли бы значительно увеличить как транзитный, так и собственный пассажиропоток. Одобрен законопроект о въезде иностранцев по электронным визам через дальневосточные аэропорты.