В Омске временно закрыли аэропорт из-за радиационного тумана со смогом.

В Омске временно закрыли аэропорт из-за радиационного тумана со смогом.


Новостиinfo • Опубликовано: 9 Фев 2018 г.

Радиационный туман в перемешку со смогом от штиля вновь стал причиной временного закрытия аэропорта «Омск-Центральный» для самолетов.

В Омске временно закрыли аэропорт из-за радиационного тумана со смогом.

Согласно расписанию, задержан вылет 6 рейсов: 4 в Москву (СУ1763, С7168, У6388, СУ1639), один в Санкт-Петербург (ВФ6472) и один в Сочи (РД229).

Воздушная гавань Омска закрыта для посадки 5 авиалайнеров: 3 из Москвы (СУ1762, У6387, СУ1638), один из Иркутска (РД229) и один из Санкт-Петербурга (ФВ6471).

Ожидается, что рейсы возобновятся ближе к 12 часам.

Задержка рейсов была и в четверг, 8 февраля. Порядка трех самолетов перенаправили в соседний Новосибирск, где пассажиры ждали, когда туман рассеется.

Тогда также был зафиксирован радиационный туман.

«Это радиационный туман. Он образуется в результате радиационного охлаждения и возникает чаще всего в таких полях антициклональных, как у нас сегодня.

Ведь у нас сегодня антициклон мощный стоит, то есть при ясной и безветренной погоде. И видимость в тумане, естественно, ухудшается. Сейчас видимость улучшилась, поскольку температура стала повыше, солнышко взошло, видимо, к 11−12 часам видимость еще лучше будет», — рассказала «СуперОмску» начальник отдела метеорологических прогнозов Ольга Демидова.

Отметим, что под радиационным туманом называют следствие снижения температуры поверхности земли и предметов за счет теплового излучения, то есть тепловой радиации.

В ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях длин волн.