Перелет с ребенком — руководство

Перелет с ребенком — руководство


Пассажирамadmin • Опубликовано: 31 Июл 2018 г.

Перелет с ребенком — руководство

Вы только сели в самолет, а ваш ребенок начал капризничать. Люди проходят мимо вас с лицами, выражающими то ли ужас, то ли сожаление. Но в основном те, кто идет дальше по проходу, облегченно вздыхают — радуются, что не сидят рядом с малышом, кричащим, как мангуст.

Хотя не все дети орут. И не все без конца пинают кресло. В любом случае, предлагаем объединить усилия и сделать всё, чтобы ребенок полюбил самолеты и без проблем выдерживал весь полет.

Перелет с детьми в самолете: подготовка

Желательно выбрать для полета один из «непопулярных дней», ими считаются вторник, среда и четверг. В этом случае будет надежда, что салон не забьется под завязку, а это обернется меньшим стрессом для вас, большей свободой в салоне и, конечно же, снизит загруженность туалета (не хихикайте, это очень важное преимущество).

Выбирайте билеты у тех авиакомпаний, которые зарекомендовали себя как лояльные к детям, это, например:

  • Аэрофлот
  • Lufthansa
  • Air Berlin
  • Emirates
  • Turkish Airlines
  • Etihad Airways

На рейсах этих компаний вы точно получите и люльку, и подарочные наборы для малышей, и повышенное внимание бортпроводников.

Если на рейс есть онлайн-регистрация, то вам лучше быть одним из первых, кто ее пройдет. Если же на регистрацию надо ехать в аэропорт, то приезжайте туда заранее, тогда есть шанс, что вы получите место в начале отсека, а именно эти места, как правило, оборудованы креплениями для люлек. При регистрации, кстати, лучше напомнить, что эта самая люлька вам нужна. Их предоставляют детям до года и до 10 килограмм веса.

Когда у вас есть время в запасе, и вы не паникуете 20 раз в минуту, ваш ребенок тоже чувствует и ведет себя себя ощутимо спокойнее. Серьезно, взвинченный родитель пугает ребенка не меньше Фредди Крюгера. Попробуйте спланировать всё по максимуму, тогда будете чувствовать себя уверенно, а ваша уверенность передастся и малышу.

Формирование тарифов и предоставление мест ребенку в самолете

Стоит обратить внимание, что на международных перелетах может взиматься 10% суммы от основного тарифа, даже если отдельное место не предоставляется. Кроме того, если ребенок путешествует без предоставления собственного места, то не нужно рассчитывать на бесплатное багажное место для него.

Путешествуя самолетом с детьми 2-12 лет, вы также пользуетесь скидочными тарифами (у разных авиакомпаний они могут отличаться). Размер скидки может также определяться маршрутом следования.

Правила бесплатного провоза багажа для них при этом ничем не отличаются от взрослого билета.

Как правило, предполагается посадка только одного ребенка на ряд из-за распределения кислородных масок. Запрещена посадка детей на места рядом с аварийными выходами из соображений безопасности.

Если вы планируете перелет с ребенком, лучше регистрироваться на рейс заранее, чтобы гарантированно забронировать соседние места в самолете. Для этого вы можете воспользоваться услугами онлайн регистрации на сайте авиакомпании.

Планируя перелет с ребенком, также обратите внимание на возраст вашего чада на момент начала путешествия. Именно возраст на дату вылета учитывается для определения тарифа. То есть если в день вылета вашему ребенку исполняется 12 лет, ему необходимо будет приобрести уже взрослый билет.

Чем занять ребенка в самолете?

Тут всё, конечно, зависит от длительности перелета. Родители с большим опытом говорят, что их спасают разные игрушки и гаджеты с мультфильмами.

Примерно так выглядит «набор быстрого реагирования» летающего родителя:

  • Новые игрушки, которые вы дадите ребенку в самолете
  • Раскраски и карандаши
  • Мультики
  • Фотографии и смешные видео (ролики с котятами — это настоящее спасение)

Самое лучшее, что можно придумать для ребенка в путешествии — поиграть в настоящего искателя приключений, изучить страну или город, в который вы направляетесь. Пусть он с детства полюбит аэропорты, экскурсии, новые блюда, необычный язык и другие прелести дороги.

Пытайтесь расходовать детскую энергию перед полетом: будите его не перед самым отъездом в аэропорт, а устраивайте подъем вместе с вами, в зале ожидания не сидите в креслах, а гуляйте, просите отнести «вот эту бумажечку вон в ту урну». Выполняйте эти простые правила, и в самолет войдет розовощекий и немного утомившийся бандит, который, конечно, поволнуется перед взлетом, но затем очень быстро заснет.

Как успокоить ребенка в самолете

Что делать, если вы не позаботились заранее о запасе нервных клеток пассажиров вашего рейса? Можно попробовать вытащить журнал из кармана переднего сидения. Отличная находка. На какое-то время ребенок заинтересуется. Но это не точно. Можно отдать ребенку сумку: пусть достанет вашу помаду, поест ее, полистает ваш блокнотик, в общем — сделает всё то, что нельзя делать в обычной жизни.

Малыш может капризничать при взлете, потому что у него будет закладывать уши — заранее дайте ему сок или леденец, если он постоянно будет что-нибудь глотать, то это поможет минимизировать проблему с заложенностью ушей.

Советуем положить себе в карманы маленькие игрушки и сладости. В критический момент вы просто будете делать лицо Амаяка Акопяна и извлекать из кармана какого-нибудь бегемотика из киндер-сюрприза, что просто обязано отвлечь вашего ребенка от демонстрации способностей его слёзных желез. А если еще и придумать бегемотику легенду («Знаешь, я нашла этого парня возле самолета, он просто сидел и хныкал, очень боялся лететь без мамы, давай попробуем его утешить и объяснить, что самолеты — это класс?»), то это сможет занять ребенка на приличный отрезок времени.

Вообще, важно помнить, что у остальных пассажиров тоже есть своя зона комфорта и ее лучше не нарушать.

  • Внимательно следите, чтобы ваш ребенок не приставал к другим людям. И, например, не просовывал свои ручки между сиденьями, чтобы повыдергивать волосы из коленки мужчины, сидящего сзади.
  • Если ребенок хочет размяться и походить по проходу, то важно пропускать других пассажиров и не мешать проходу стюардессы с тележкой.
  • Если вы смотрите мультики с гаджетов, то используйте наушники.

Ночной перелет с ребенком

Насчет ночных рейсов есть очень большие расхождения во мнениях. Одни родители советуют летать исключительно ночью, потому что так вы не собьете режим своему ребенку, а еще полет пройдет спокойнее — ведь всю ночь чадо будет спать, прерываясь лишь на приемы пищи.

Другие же говорят, что такие рейсы оборачиваются для них стрессом — малыш просыпается и кричит, а пассажиры вокруг страдают. Бедный же родитель просто не может ничего сделать с маленьким плачущим комком в руках, но все вокруг, как назло, очень активно выражают свое возмущение. Одно можем сказать наверняка — вполне возможно, что вам ночью поспать не удастся, потому что даже за спокойным ребенком вы постоянно будете приглядывать. А измученный родитель — это не классно, не забывайте заботиться о себе.

Перелет с грудным ребенком

Для грудничков авиакомпании почти всегда выделяют люльки, что значительно облегчает жизнь родителям. Во время взлета, посадки и в зонах турбулентности вам нужно будет держать малыша на руках, для чего вам дадут дополнительный ремень безопасности. В остальное время можете играть в «камень-ножницы-бумагу» с соседями — ваши руки будут свободны.

Вы всегда можете обратиться к бортпроводникам с просьбами о, например, горячей воды для смеси — они с радостью помогут. Еще стоит заранее уточнить, где вы можете найти пеленальный столик.

Вообще, грудные дети довольно неплохо переносят полеты. Конечно, есть разные индивидуальные особенности каждого маленького человека, но причин капризничать у совсем крошечных детей куда меньше, чем у ребят постарше.

Долгие перелеты с ребенком

Во время долгих перелетов важно взять с собой заряженные и наполненные мультиками и играми гаджеты (а также портативный аккумулятор). Настанет момент, когда малышу надоест смотреть в окно, ковырять еду, рисовать в раскрасках из подарочных наборов авиакомпании и задавать вопросы о квантовой физике. В этот момент вы снова делаете лицо Амаяка Акопяна, но теперь в вашей руке окажется не какой-то депрессивный бегемот, а планшет с любимыми мультиками. Работает не хуже хлороформа.

Даже если на твердой земле вы стараетесь не злоуботреблять показом мультиков, в самолете можно сделать свободную от лишений развлечений XXI века зону. Так вы повысите вероятность того, что ребенок полюбит полеты и будет с нетерпением их ждать.

Перелет с ребенком — руководство