Пулково сократит разворотное время для "Победы" до 25 минут

Пулково сократит разворотное время для «Победы» до 25 минут


Новостиinfo • Опубликовано: 17 Мар 2018 г.

Из 6 млн пасс., которые авиакомпания планирует перевезти в этом году, порядка 1 млн пасс. придется на Пулково.

Пулково сократит разворотное время для «Победы» до 25 минут

Аэропорт Пулково сократит разворотное время для лоукостера «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») до 25 мин. Это соответствует стратегии развития перевозчика, которая заключается в том, чтобы сделать воздушную гавань Санкт-Петербурга своей второй базой.

В летнем расписании «Победа» значительно нарастит количество направлений из Пулково.

Генеральный директор Воздушных ворот Северной столицы (ВВСС; управляет аэропортом) Владимир Якушев рассказал, что аэропорт постарался по максимуму выполнить требования лоукостера, в первую очередь уже сегодня обеспечив сокращение оборотного времени с обычных 50 до 30 мин, что потребовало пересмотра некоторых операционных процессов.

Выступая на совместном с ВВСС мероприятии, генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков назвал этот аэропорт «вторым домом» для авиакомпании, напомнив, что количество рейсов лоукостера в летнем расписании из Пулково увеличится втрое. Из 6 млн пасс., которые авиакомпания планирует перевезти в этом году, порядка 1 млн пасс. придется на Пулково. Пулково сократит разворотное время для «Победы» до 25 минут.  Это вдвое больше, чем в прошлом году, когда пассажиропоток составил 463,6 тыс. пасс. (+91% по отношению к 2016 г.). По данным ВВСС, за первые два месяца этого года пассажиропоток «Победы» через Пулково составил 117,9 тыс. пасс. (+65% к аналогичному периоду прошлого года). Кроме того, реагируя на потребность населения в недорогих перевозках за рубеж, «Победа» в летнем расписании открыла несколько международных рейсов из Санкт-Петербурга. Ранее руководитель «Победы» отмечал, что в Пулково базируются летные и кабинные экипажи авиакомпании.

Одним из желательных для «Победы»  вариантов развития партнерства с петербургским аэропортом стало бы строительство специализированного терминала для лоукостеров в рамках второй очереди развития Пулково. Однако пока ВВСС просчитывает экономику проекта. В этом сезоне помимо «Победы» в Пулково выполняют перевозки лоукостеры Fly One, Wizz Air, Buta Airways и авиакомпании с элементами низкотарифной политики, например airBaltic и Vueling. По словам представителей ВВСС, все они пользуются той же инфраструктурой, что и традиционные авиакомпании, однако аэропорт предоставляет возможность экономить  за счет альтернативных процедур наземного обслуживания.  Пулково сократит разворотное время для «Победы» до 25 минут

Отметим, что сегодня в Пулково базируется «Россия», также входящая в «Аэрофлот».

По данным воздушной гавани, в 2017 г. абсолютный прирост пассажиропотока этой авиакомпании в Санкт-Петербурге составил около 800 тыс. чел. (география полетов из аэропорта Северной столицы включает 49 регулярных направлений), тогда как у «Победы» — 200 тыс. чел. Лидерами же среди российских авиакомпаний по объему авиаперевозок в Пулково в 2017 г. помимо «России» стали сам «Аэрофлот» и S7 Airlines («Сибирь»; в течение года увеличила разлет из Санкт-Петербурга с двух до 12 направлений), а также «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». Эти перевозчики обслужили в аэропорту 9,7 млн чел., или 60,4%, от общего пассажиропотока воздушной гавани в прошлом году. В предстоящем сезоне в Пулково отмечают новую тенденцию — появление вторых авиакомпаний на уже существующих рейсах из Санкт-Петербурга.

Пулково сократит разворотное время для «Победы» до 25 минут