Разрешили вывозить из страны больше иностранной валюты

Разрешили вывозить из страны больше иностранной валюты


Новости, Пассажирамinfo • Опубликовано: 23 Окт 2019 г.

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22 октября текущего года со стороны главы государства была подписана новая редакция Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании».

Данный Закон разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

В отличии от предыдущей редакции, Закон в новой редакции дополнен рядом новых норм и механизмов, определены основные принципы валютного регулирования и валютного контроля. В частности:
единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
приоритет экономических мер в реализации государственной политики
в области валютного регулирования и валютного контроля;
недопущение незаконного вмешательства государственных органов
в валютные операции резидентов и нерезидентов определены в качестве основных принципов.

Кроме того, в целях укрепления статуса национальной валюты , в Законе вводится норма по взиманию государственных пошлин, сборов, других обязательных платежей, определению цен на товары и услуги, и минимальных требований к уставным капиталам обществ исключительно в национальной валюте.

Вместе с тем, новой редакцией Закона предусматривается:
свободное распоряжение резидентами и нерезидентами собственными валютными средствами при осуществлении валютных операций;
отмена ряда разрешительных процедур при осуществлении валютных операций;
требование по репатриации активов по внешнеторговым операциям
в Республику Узбекистан;
разрешение на открытие счетов за границей физическим лицам – резидентам без ограничений;
разрешение на осуществление неторговых валютных операций между физическими лицами в сумме эквивалентной 100 миллионам сумов;
свободный вывоз физическими лицами из Республики Узбекистан наличных денежных средств, в сумме эквивалентной 100 миллионам сумов.

В новой редакции Закона максимально сокращены отсылочные нормы, охвачены все имеющиеся на практике виды валютных операций, таким образом данный документ является Законом прямого действия.

В связи с принятием новой редакции Закона Республики Узбекистан
«О валютном регулировании» сегодня в 15:00 в Центральном банке организуется брифинг для представителей средств массовой информации. Подробная информация о Законе будет предоставлена широкой общественности в ходе данного брифинга.