В результате минометного обстрела российской авиабазы в Сирии уничтожены семь самолетов

В результате минометного обстрела российской авиабазы в Сирии уничтожены семь самолетов


Новостиinfo • Опубликовано: 4 Янв 2018 г.

В результате минометного обстрела российской авиабазы Хмеймим 31 декабря в Сирии уничтожены семь самолетов

В результате минометного обстрела российской авиабазы в Сирии уничтожены семь самолетов

В результате атаки были уничтожены, как минимум, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24,

два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72, а также склад боеприпасов. Ранения могли получить более десяти военнослужащих, отмечает издание.

В Минобороны РФ инцидент пока никак не комментировали: военные лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот день российский вертолет Ми-24.

По версии Минобороны РФ, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось — подвела сама техника.

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии. В результате минометного обстрела российской авиабазы в Сирии уничтожены семь самолетов

Ранее все потери во время кампании — как боевые, так и нет — носили единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме.

Однако в тот день системы ПВО не помогли.

Ранее, 11 декабря президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии . Тогда он посетил Хмеймим, где поблагодарил военных за «блестящее выполнение своих задач», отметив, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, а в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. В результате минометного обстрела российской авиабазы в Сирии уничтожены семь самолетов

Спустя 11 дней министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ, что в места постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, а 157 единиц автомобильной спецтехники было доставлено в РФ морским путем.

Можно предположить, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки.