Российским авиакомпаниям дадут зарубежный тариф.

Российским авиакомпаниям дадут зарубежный тариф.


Новостиinfo • Опубликовано: 28 Фев 2018 г.

Минтранс предлагает уравнять тарифы аэропортов для российских и зарубежных авиаперевозчиков.

Российским авиакомпаниям дадут зарубежный тариф.

Министерство уже подготовило соответствующий проект приказа, документ проходит общественные обсуждения. В отрасли отмечают, что ставки обслуживания для иностранных авиакомпаний существенно превышают тарифы для российских перевозчиков. В аэропортах надеются на рост выручки, что, впрочем, говорит об увеличении нагрузки на российские авиакомпании.

Минтранс готовит новый приказ, уравнивающий тарифы аэропортов на обслуживание российских и иностранных авиакомпаний, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиаотрасли. По словам собеседника агентства, согласно действующей нормативно-правовой базе, тарифы аэропортов для иностранных авиакомпаний значительно превышают сборы для российских перевозчиков. По данным агентства, документ будет выпущен в ближайшее время.

В Минтрансе подтвердили, что проект приказа подготовлен и проходит процедуру общественных обсуждений. Изменения должны унифицировать правила формирования и взимания сборов, пояснили в министерстве. Речь идет о проекте нового документа, а не внесении изменений в действующий приказ № 241 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ».

Как сообщало агентство в середине декабря, о перспективах приближения уровня ставок на обслуживание для российских и иностранных авиаперевозчиков говорили представители аэропорта Домодедово, отмечая потенциал для роста выручки. «Российские авиакомпании аэропортам РФ дают значительно меньше дохода, чем иностранцы. Связано это с тем, что ФАС долгое время регулировала тарифы, и ставки для российских компаний устанавливались значительно ниже, чем это происходит в мире: как для российских авиакомпаний в мире, так и для иностранцев, когда они прилетают в Россию», — говорила директор по маркетингу аэропорта Домодедово Марина Букалова (цитата по «Интерфаксу»), отмечая в этом «недобросовестную конкуренцию».

В марте 2016 года ФАС дерегулировала ряд тарифов в аэропортах Москвы, что привело к резкому росту сборов и недовольству авиакомпаний. В ФАС жаловалась и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, требуя усилить контроль за уровнем аэропортовых сборов для авиакомпаний. Но, несмотря на критику, ФАС заявляла о продолжении либерализации отрасли. Российским авиакомпаниям дадут зарубежный тариф.