Россия и Египет подготовились к возобновлению полетов между странами

Россия и Египет подготовились к возобновлению полетов между странами


Новостиinfo • Опубликовано: 12 Дек 2017 г.

Россия готова возобновить авиасообщение с Египтом. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. «Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — сообщил российский президент.

В ближайшее время планируется подписать межправительственный протокол о возобновлении рейсов. В ходе двусторонних переговоров главы государств обговорили алгоритм дальнейших совместных действий, направленных на восстановление авиасообщения.

По «острожному» прогнозу главы Минтранса Максима Соколова авиасообщение между странами может возобновиться уже в начале февраля, передает агентство «Интерфакс-Туризм». Соколов уточнил, что РФ готова подписать протокол уже на этой неделе, однако эти сроки зависят от Египта.

Сейчас речь идет только об открытии полетов между Москвой и Каиром, тогда как аэропорты основных курортных городов — Хургады и Шарм-эль-Шейха пока не прошли аттестацию по мерам авиационной безопасности, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на источник в отрасли.

Авиасообщение с Египтом было прекращено более двух лет назад после авиакастрофы с участием самолета российской авиакомпании Metrojet в октябре 2015 г. в небе над Синаем. Напомним, ФСБ признала случившееся терактом.

Египет — одно из самых востребованных направлений среди российских туристов. В частности,  по объему перевозок только на нерегулярных направлениях эта страна несколько лет подряд занимала вторую строчку, уступая ее лишь Турции. В 2015 г. пассажиропоток в эту страну составил 3,853 млн чел. Запрет на полеты в Египет оказал негативное влияние на авиакомпании с финансовой точки зрения.