С развитием мировой гражданской авиации в нее приходит все больше женщин.

С развитием мировой гражданской авиации в нее приходит все больше женщин.


Новостиinfo • Опубликовано: 9 Мар 2018 г.

В авиакомпании Emirates работает около 27 тыс. женщин (42% от общего количества сотрудников), включая женщин-пилотов.

С развитием мировой гражданской авиации в нее приходит все больше женщин.

Женщины впервые сели за штурвал самолета в начале XX века и уже более 40 лет работают в коммерческой авиации. По данным Международного сообщества женщин-пилотов (ISA), доля представительниц прекрасного пола составляет лишь 3% от общего количества пилотов в мире, которое находится на отметке в 130 тыс. человек.

Лишь 12 из 248 авиакомпаний по всему миру управляются женщинами. По оценке корпорации Boeing, к 2034 г. отрасли авиаперевозок потребуется 558 тыс. коммерческих пилотов, чтобы удовлетворить растущий спрос на перелеты. Шансы на то, что самолетом будет управлять женщина, выше всего в Индии, где из 5100 пилотов 600 – женщины. Это составляет 11,7%, что выше среднемирового показателя в 3%. Также в Китае все больше авиакомпаний нанимают женщин-пилотов.

В «Аэрофлоте» работают 11740 женщин, что составляет более половины штата (51%), включая пилотов, бортпроводниц, технических специалистов и сотрудниц офисных подразделений. Как рассказали ATO.ru в российской группе, шесть женщин выполняют рейсы в качестве командира воздушного судна, 16 занимают должность второго пилота и еще девять работают пилотами учебно-летного отряда. Согласно данным 2016 г., женщины составляют 35% от общего числа руководства «Аэрофлота». Отметим, что в другой российской авиакомпании «ЮТэйр» в августе 2017 г. впервые командиром воздушного судна стала женщина — 31-летняя Виктория Кумова, которая получила квалификацию КВС Boeing-737CL/NG. Она девять лет служила вторым пилотом и налетала 4720 ч на самолетах этого типа, а также на Ан-2 и Як-18Т без авиационных происшествий.

В Великобритании из 9846 пилотов и вторых пилотов более 570 – женщины, что составляет 6% от общего числа.

В Иордании насчитывается лишь 20 женщин-пилотов.

В сравнении с другими странами Ближнего Востока и Северной Африки наибольшее количество женщин в авиаотрасли задействовано в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом они работают практически во всех сферах: пилотами, КВС, авиаинженерами, техниками, специалистами по ТОиР, а также авиадиспетчерами. Так, в авиакомпании Emirates работает около 27 тыс. женщин (42% от общего количества сотрудников), включая женщин-пилотов, в том числе самую молодую женщину, которая управляет крупнейшим пассажирским самолётом Airbus A380 (Emirates является крупнейшим эксплуатантом данного типа). Из 4 тыс. пилотов Emirates более 60 человек — женщины.

В Etihad Airways работает более 2850 женщин на различных должностях, включая 50 пилотов, а также первую женщину в ОАЭ, которая стала специалистом в авиационной медицине. Более половины из 13-титысячного штата сотрудников компании – женщины. Авиаперевозчик намерен и дальше наращивать их численность.

Air Arabia также имеет в своем штате сотрудников-женщин, включая первую в ОАЭ обладательницу лицензии пилота многочленного экипажа. Два года назад ОАЭ стали первым государством, где была запущен провайдер услуг по ТОиР, чей штат полностью состоит из женщин.

С развитием мировой гражданской авиации в нее приходит все больше женщин.