В Казани экстренно сел самолет из-за ухудшения самочувствия пассажирки

У Албании снова появится национальный авиаперевозчик


Новостиinfo • Опубликовано: 5 Дек 2017 г.

В 2018 г. у республики Албания может вновь появиться собственный национальный авиаперевозчик, заявил премьер-министр страны Эди Рама.

У этого небольшого государства с Балканского полуострова (население менее 3 млн чел., площадь территории — порядка 22 тыс. кв. км) нет национальной авиакомпании с 2011 г., когда разорилась Albanian Airlines. Оператор эксплуатировал флот из четырех реактивных региональных самолетов BAe-146. Более того, другой заметный игрок на местном рынке авиаперевозок — частная Belle Air прекратила полеты в 2013 г.

Недавно на своей странице в социальной сети Facebook Эди Рама, премьер-министр Албании, с заголовком «Скоро!» разместил изображение самолета Boeing 737, ливрея которого содержит надпись Air Albania и элементы стилизованного национального флага.

В коротком комментарии, сопровождающем картинку среднемагистрального воздушного судна, глава исполнительной власти страны отметил, что половина работы, необходимой для запуска авиаперевозчика, уже проделана и начало его эксплуатационной деятельности намечено на весну 2018 г.

По некоторым данным, в создании новой национальной авиакомпании Албании принимает участие турецкая Turkish Airlines. Как сообщает Albania News, Air Albania будет выполнять рейсы из аэропорта им. Матери Терезы в Тиране. Ожидается, полеты в страны Европы начнут осуществляться в сотрудничестве не только с Turkish Airlines, но и с рядом итальянских перевозчиков, которые работают в Албании. Новый перевозчик, судя по всему, не будет низкотарифнм оператором.