Шереметьево начнет строительство второго грузового терминала в 2018 году

Шереметьево начнет строительство второго грузового терминала в 2018 году


Новостиinfo • Опубликовано: 22 Дек 2017 г.

Аэропорт Шереметьево начнет проектирование и строительство еще одного грузового терминала в 2018 г., сообщает воздушная гавань. На его мощностях будет дополнительно обрабатываться 380 тыс. т грузов в год. Это позволит Шереметьево увеличить совокупный грузооборот до более 700 тыс. т ежегодно к 2024 г.

Возведение грузового терминала будет проходить в рамках второй очереди строительства. Ее реализация отвечает стратегическим планам развития Шереметьево, который намерен стать «глобальным грузовым хабом Европы» при участии ключевых партнеров, среди которых — базовый перевозчик «Аэрофлот», ГК «Волга-Днепр» и другие грузовые операторы. На запрос ATO.ru о сроках открытия терминала в Шереметьево сказали, что дополнительные подробности аэропорт будет готов озвучить после нового года.

В декабре Шереметьево ввел в коммерческую эксплуатацию первую очередь грузового комплекса. Речь идет о терминале площадью 43200 кв. м с грузопотоком 380 тыс. т в год, строительство которого завершилось в июле 2017 г. Терминал оборудован системами, которые автоматизируют 60% производственных процессов. В новый комплекс полностью перевели грузооборот внутренних авиалиний в течение двух месяцев, что позволяет сейчас обрабатывать порядка 250 т груза ежедневно. Благодаря технологии, оптимизирующей приемку грузов, его комплектация завершается на полтора-два часа быстрее, чем раньше. Международные рейсы будут переведены в терминал к концу января 2018 г.

В 2016 г. аэропорт Шереметьево и группа компаний «Волга-Днепр» заключили соглашение о сотрудничестве, которое включало строительство грузового комплекса стоимостью 45 млн долл.

Хотя в построенном терминале обслуживаются не только самолеты группы компании «Волга-Днепр», можно предположить.

Что вторая очередь строительства также будет реализована в первую очередь в ее интересах.

В частности, другие авиакомпании не смогут в такие сроки так быстро нарастить грузооборот, как входящая в группу AirBridgeCargo.

По сведениям аэропорта его грузооборот с января по ноябрь 2017 г. составил более 260 тыс. т (+30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), почты — 30 тыс. т (+42,4%). Увеличение объема перевозок в аэропорту объяснили существенным ростом грузооборота на международных воздушных линиях (+60,8%) основным оператором — «Москва Карго». Кроме того, резко вырос объем трансферных грузов (+80%).