55 лет назад впервые поднялся в небо Ил-62

55 лет назад впервые поднялся в небо Ил-62


Новостиinfo • Опубликовано: 3 Янв 2018 г.

55 лет назад в небо поднялся Ил-62 — флагман «Аэрофлота», снискавший славу на советских линиях и за рубежом. Об истории легендарного лайнера и причинах многолетней успешной службы вспоминает.

55 лет назад впервые поднялся в небо Ил-62

2 января исполняется 55 лет с первого полета Ил-62, — пассажирского самолета, ставшего одним из символов советского авиастроения. Появление во второй половине 1950-х гг. самолетов с турбовинтовыми и реактивными двигателями определило резкий рост пассажирских перевозок в СССР и мире.

В одном Советском Союзе объемы перевозок с 1950 по 1959 год выросли в 10 раз.

Вместе с этим в мире росли требования к экономической эффективности, надежности, комфорту и шуму, и в СССР, только начинавшем ориентироваться на международные стандарты ИКАО, понимали отставание отечественной техники по некоторым позициям.

Так, было очевидно отсутствие на отечественных авиалиниях межконтинентального реактивного лайнера.

Дальний Ту-144, наделавший еще несколько лет назад много шума в США, имел громкие турбовинтовые двигатели, и все-таки имел военное прошлое — был гражданским воплощением бомбардировщика Ту-95.

Если на внутренних линиях советских граждан можно было возить на чем угодно, то на международных маршрутах требовался современный дальнемагистральный самолет-флагман, способный достойно представить СССР в воздухе. Давали о себе знать и плоды хрущевской оттепели: если в 1958 году советские самолеты выполняли рейсы в 16 государств, то в 1963 — уже в 30.

Да и советскому правительству хотелось совершать международные визиты на современном гражданском лайнере, а не переделанном бомбардировщике.

Изначально проектированием нового самолета должно было заниматься ОКБ Туполева. Но туполевцы были сильно загружены другими проектами, и за дело взялся другой советский авиаконструктор Сергей Ильюшин.

Он предложил разработать самолет с четырьмя турбореактивными двигателями, способный перевозить 150 пассажиров на расстояние до 8500 километров.
Предложение было принято, и 18 июня 1960 года вышло постановление совмина о проектировании самолета и одновременно — нового двигателя НК-18.

Выбранная Ильюшиным схема с размещением всех четырех двигателей в хвосте фюзеляжа была применена в СССР впервые.
Она позволяла получить на самолете «чистое» крыло с высоким аэродинамичеким качеством, использовать эффективную механизацию крыла, дававшую высокие взлетно-посадочные характеристики.